Un piatto per il Duca, le prelibatezze ai tempi del Ducato Visconteo-Sforzesco

Quali erano le prelibatezze sulla tavola ai tempi del Ducato visconteo-sforzesco? Come venivano organizzati e allietati i banchetti di corte? Quali erano i segreti delle “hell’s kitchen” dei castelli nel medioevo e nel rinascimento? Questo e molto altro all’evento “Un piatto per il Duca”, mercoledì 16 ottobre 2012 alle ore 10.30 presso il Centro Svizzero di Milano. Il progetto europeo Castelli del Ducato, nato con l’obiettivo di valorizzare le architetture fortificate da Milano a Bellinzona sorte durante la dominazione del Ducato di Milano, dedica una giornata di studio al tema della cucina e dei banchetti al tempo dei Visconti e degli Sforza. L’occasione nasce dalla premiazione degli studenti di scuole alberghiere di Lombardia, Piemonte e Canton Ticino che hanno partecipato al concorso “Un piatto per il Duca” proponendo fantasiosi menu degni di un banchetto di nozze ducale. L’appetitoso argomento viene approfondito con l’aiuto di studiosi dell’Università Statale di Milano, tramite la presentazione di ricerche sui banchetti ducali, mentre gli chef dell’Istituto Universitario Svizzero Les Roches reinterpretano un’antica ricetta con il gusto di oggi. Intervengono anche Dino Betti van der Noot, Delegato di Milano dell’Accademia Italiana della Cucina e Paolo Salvadori di Wiesenhoff del Principato di Lucedio, azienda agricola specializzata nella coltivazione del riso. Chiude la rassegna un rinfresco ispirato alle ricette di Maestro Martino, illustre cuoco lombardo alla corte sforzesca.

Per informazioni e adesioni: tel. 02 49636170